Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Выбираем спортивное питание

Спортивное питание — это специальные продукты для тех, кто хочет сделать тренировки более эффективными. Разнообразные концентраты и препараты являются серьезной подпиткой для организма и позволяют ему становиться сильнее, выносливее и быстрее набирать мышечную массу.


Выбор спортивного питания



Спортивное питание: стоит ли бояться?


Многие начинающие спортсмены относятся к пищевым добавкам очень настороженно, путая их с фармакологическими препаратами, которые принимают профессионалы. Эти опасения излишни: спортивное питание состоит из тех же веществ, что и обычная еда, поэтому не может принести никакого вреда при правильном хранении и применении.


Как только человек начинает заниматься силовыми тренировками, необходимость пищевых добавок становится для него очевидна. Из-за высоких нагрузок и частых тренировок расходуется намного больше энергии, и обычный рацион становится недостаточным. Возникает потребность в дополнительных источниках калорий и строительных элементов для мышц.


Не стоит забывать о том, что спортивное питание должно быть лишь дополнением к привычному рациону. Одни пищевые добавки без здорового питания и регулярных тренировок будут совершенно бесполезны.


В отличие от обычной еды, спортивное питание представляет собой концентрат, за счет чего оно намного быстрее и полнее усваивается организмом. При этом происходит значительная экономия энергии, которая обычно затрачивается на переваривание пищи.


Спортивное питание не является сугубо мужским товаром. Для девушек разработаны специальные препараты и витаминные комплексы (к примеру, Opti-women). 


Виды спортивного питания


Основные виды спортивного питания

 

  • Гейнеры — специальные белково-углеводные смеси, которые помогают увеличивать массу, прекрасно восполняют энергетические потери и заметно улучшают силовые показатели. Такие результаты достигаются за счет того, что ваш организм получает строительный протеин и калории именно тогда, когда действительно в них нуждается, то есть во время занятий или сразу после них. Гейнеры рекомендуется принимать спортсменам худощавого телосложения (эктоморфам).

  • Креатин позволяет значительно увеличить мышечную массу и улучшить силовые показатели. Он представляет собой азотсодержащую кислоту, которая задействована в энергетическом обмене и процессах регенерации клеток. С помощью креатина можно очень быстро высвободить максимум энергии и восстановить силы после тяжелой тренировки. Благодаря этому препарату мышцы растут быстрее.

  • Аминокислоты отвечают за рост мускулатуры. По сути это строительный материал, из которого создаются все белковые молекулы в организме. Именно поэтому прием дополнительных аминокислот является обязательным для атлетов, стремящихся увеличить массу. Также они способствуют быстрому восстановлению организма после упражнений, укрепляют мышцы и дарят столь необходимую для занятий энергию. Наиболее важные для атлетов аминокислоты известны под названием ВСАА. В этот комплекс входят лейцин, валин и изолейцин. Принимая их вместе с другими питательными элементами, вы сможете очень быстро добиться заметных результатов.

  • В состав протеинов также входят аминокислоты, соединенные в цепочки. Эти добавки позволяют быстро получить достаточное для роста мышц количество белка. Используют их и для похудения, и в процессе «сушки». Начинающие спортсмены нередко выбирают сывороточный протеин, который является концентратом молочного белка и лучше всего усваивается организмом. Он быстро расщепляется на свободные аминокислоты и позволяет мышцам быстрее восстанавливаться, что делает ваши тренировки более продуктивными.

Прежде чем покупать спортивное питание, обязательно проконсультируйтесь с вашим тренером.


Выбирайте добавки известных фирм и приобретайте их в крупных спортивных магазинах, чтобы избежать подделки. А главное — помните, что спортивное питание будет эффективным только в том случае, если вы готовы полностью выкладываться на тренировках, правильно питаться и следить за своим режимом дня.