Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Тренировки при беременности? Отличная идея!

Беременности всегда сопутствуют советы и предостережения со всех сторон: врачи, друзья, родственники и даже просто знакомые, желая оказать вам внимание и поддержку, обычно противоречат друг другу и окончательно запутывают вас в том, что полезно, а что вредно для вас и вашего ребенка. Но прислушайтесь к ученым: они сходятся во мнении, что всё, что касается умеренных упражнений во время беременности, будет полезно как матери, так и ребенку.

Pregnancy фитнес

«Важно преодолеть страх физической активности при беременности и тренироваться в пределах разумного, соблюдая меры предосторожности», – пишет Алехандро Лучия, профессор физиологии Европейского университета в Мадриде, в статье в JAMA (журнале Американской Медицинской Ассоциации).

Согласно исследованиям Американского колледжа акушерства и гинекологии (2015), если у женщины нет никаких медицинских противопоказаний, ей следует выполнять от 20 до 30 минут аэробных упражнений средней интенсивности (такой, при которой можно спокойно разговаривать) – несколько раз в неделю.

Также очень важны силовые упражнения, которые позволят укрепить мышцы, так как во время беременности возрастает нагрузка на позвоночник и суставы.

Долгое время существовала точка зрения, что если вы раньше не тренировались, то беременность – не самое лучшее время начинать. Сейчас известно иное: теперь беременность считается самым лучшим временем добавить в вашу жизнь немного физической активности – потому что это лучшее время для изменения привычек. Однако если вы новичок в фитнесе, то к нагрузкам приходите постепенно: начинайте с упражнений самой низкой интенсивности продолжительностью 20-30 минут, как рекомендуют Американское общество акушеров-гинекологов (ACOG) и Американский колледж спортивной медицины (ACSM).

Pregnancy and prenatal

Польза фитнеса для беременных

Исследователи из Американского колледжа акушерства и гинекологии утверждают, что физическая активность при беременности

  • помогает избежать чрезмерного набора веса, который усложняет течение беременности и способствует развитию ожирения;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает самочувствие;

  • снижает вероятность необходимости кесарева сечения;

  • снижает риск гипертензий у матери и осложнений дыхательной  системы новорожденного;

  • силовые тренировки при беременности поддерживают тонус мышц, снижают болевые ощущения и улучшают процесс родов.

Кроме того, у спортивных родителей чаще рождаются здоровые и стройные дети со способностями к спорту и учебе, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Безопасные упражнения для беременных

Меры предосторожности


Перед началом тренировок вам нужно будет обязательно проконсультироваться с врачом.

Согласно исследованиям, даже женщины с хронически повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом беременных и лишним весом или ожирением могут получить пользу от упражнений. Однако существуют и случаи, в которых физические нагрузки следует ограничить или даже избегать. Например, при влияющих на гемодинамику болезнях сердца, предлежании плаценты после 26 недель вынашивания, постоянных кровотечениях во втором и третьем семестре, позднем токсикозе, сильной анемии и риске преждевременных родов, при ряде других осложнений.

Кроме того, при некоторых симптомах, таких как головокружение, вагинальное кровотечение, боли в груди, мышечная слабость, отеки икр, следует прервать тренировки и немедленно обратиться к врачу.

Составлять тренировочную программу также нужно под контролем врача, принимая во внимание прежний тренировочный опыт, состояние здоровья и риск осложнений течения беременности, как отмечает Джеймс Пиварник, профессор кинезиологии и эпидемиологии Университета штата Мичиган, проводивший исследования по физическим упражнениям при беременности.

Интенсивность тренировок при беременности

Ваша цель – умеренность.

Слишком интенсивные тренировки могут привести к дегидратации и уменьшить кровоток в плаценте (кровь перейдет к мышцам).

Не рекомендуются:

  • занятия с интенсивностью, при которой пульс повышается больше, чем на 90% от вашего максимума;

  • бег на длинные дистанции;

  • занятия с очень большими весами на силовых тренировках;

  • контактные виды спорта;

  • горячая йога;

  • упражнения в положении лежа на спине (в третьем семестре).


Фитнес для хорошего самочувствия при беременности

Оптимальный режим

Оптимальное количество тренировок зависит от индивидуальных особенностей организма. Известны экстремальные случаи, когда будущие мамы (профессиональные спортсменки) участвовали в забегах и затем рожали совершенно здоровых детей.

Все люди, в особенности беременные женщины, по-разному реагируют на разные тренировочные программы. Но врачи уверены, что при соблюдении всех перечисленных рекомендаций риски будут значительно снижены.



Фотографии сделаны в клубе СитиФитнес Добрынинский.