Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Мотивация для тренировок

Лень идти на тренировку? Вот несколько приёмов, которые помогут вернуть желание заниматься фитнесом.

Чтобы мотивировать себя на тренировки, нужна цель и план движения к ней. 

1.   Чётко сформулируйте цель

Чтобы долго сохранять мотивацию, у вас, во-первых, должна быть цель, а во-вторых, план движения к ней. Если план составлен осмысленно, вы будете хорошо понимать, что при пропусках тренировок цель становится недостижимой.

2.    Ставьте промежуточные задачи

Исследования показывают, что люди, которые стремятся таким целям, как «посетить три тренировки за неделю», достигают лучших итоговых результатов, чем те, кто ставит одну масштабную долгосрочную цель вроде «похудеть на 30 кг».


3.    Воспользуйтесь услугами персонального тренера

Он станет вашим помощником и другом, всегда будет мотивировать, с нетерпением ждать на тренировках и беспокоиться о ваших результатах, как о своих.

Персональный тренер направит вас к цели

4.    Вдохновляйтесь

Например, визуализируйте свои стремления: напечатайте фотографии своего идеального тела и повесьте на видное место, чтобы ежедневно напоминать себе, ради чего вы стараетесь. Либо повесьте страшные фотографии такого тела, каким может стать ваше при отсутствии тренировок.


5.    Следите за маленькими победами

  • Возьмите за правило каждый день записывать, какие упражнения вы делали и чего смогли достичь. Пробежали больше на два километра? Подняли штангу на несколько кг тяжелее? Сбросили 200 г? Это отличные результаты! Отметьте их в дневнике и заглядывайте туда, когда вам снова покажется, что ваши труды бессмысленны.

  • Делайте фотографии своей фигуры в процессе. Вам кажется, что не уходит вес при регулярных тренировках? Тело меняется постепенно, и без фиксации показателей «до» и «после» сложно заметить промежуточные улучшения. Если тренировки действительно неэффективны, покажите этот дневник своему тренеру — он поможет разобраться, в чём дело.


6.    Награждайте себя

Кого-то мотивируют долгая жизнь и хорошее здоровье, а кому-то для стимула нужны безотлагательные награды. Побалуйте себя полезным лакомством или новым эпизодом любимого сериала после тренировки. Выспитесь — ведь полноценный сон необходим для восстановления, а это уважительная причина спать до полудня в выходные. Через два месяца тренировок купите себе новую красивую одежду (как раз появятся первые изменения в фигуре).

7.    Заключите пари с друзьями

Давать себе обещания так же просто, как и нарушать их. А вот с другими людьми этот номер не пройдет. В некоторых странах есть мобильные приложения, в которых вы либо получаете деньги за то, что тренируетесь, либо платите за пропуски занятий. В России таких программ еще нет, зато вы можете поспорить с друзьями. Заключите с ними договор, по которому за пропуск тренировки должны будете им деньги (или что-то ещё).

Время, которое вы проведете с друзьями, лучшая мотивация, чтобы снова прийти в фитнес-клуб


8.    Долой рутину!

Вносите разнообразие в ваши занятия. Так они будут полезнее (доказано: однообразные тренировки неэффективны) и интереснее для вас. Исследуйте, открывайте новые виды фитнеса, ставьте разные цели — и физическая активность улучшит не только вашу фигуру, но и настроение.


9.    Устали? Тренировка зарядит энергией

Даже занятия в медленном и спокойном темпе дадут вам больше сил, чем отдых на диване. Этот факт подтверждают эксперименты и исследования, в которых люди, трижды в неделю занимавшиеся кардио, чувствовали себя бодрее тех, кто выбирал пассивный отдых.


10. Нет времени? Не аргумент!

Если вы думаете, что для минимальных результатов нужно заниматься хотя бы 40 минут — вы ошибаетесь. Во-первых, 20-минутная тренировка — это лучше, чем ничего.  Во-вторых, сбросить вес помогает одна получасовая тренировка в день. Вы можете разбить её на две 15-минутных или три 10-минутных и заниматься утром перед завтраком и вечером после работы.


11. Наберитесь терпения

Вряд ли вы могли набрать 10 кг за 10 дней. Подумайте, сколько на это ушло времени? Столько же потребуется на похудение. А чтобы выдержать этот путь, напоминайте себе: чем дольше вы будете заниматься, тем лучше будет ваше здоровье и длиннее жизнь. А это важнее, чем потеря веса.

12. Заботьтесь о себе

Мы ежедневно тратим время на семью, друзей, работу и домашние дела — на что угодно, только не на себя. Воспринимайте тренировки как время, которое вы посвящаете заботе о себе. Упражнения и здоровое питание — это ваш подарок своему телу. При таком взгляде заниматься станет приятнее.


Истории успеха вдохновляют на достижение лучших результатов

13. Читайте истории успеха

Опыт людей, которые приводят себя в форму, поможет вам лучше понять, через что нужно пройти для достижения своих целей. Вы увидите, что целеустремленные люди достигают успеха несмотря ни на что, и это будет мотивировать вас заниматься.


14. Фитнес-дружба

Найдите человека, с которым будете посещать тренировки вместе — это лучшая мотивация. Вам будет с кем поговорить в перерывах между подходами, делиться опытом, обсуждать интересные новости и разгонять скуку.


15. Время для размышлений 

Если вы любите помечтать и вас манит к дивану и меланхоличным размышлениям, сходите на тренировку. На беговой дорожке или в бассейне вы также сможете углубиться в свои мысли. При этом вас не будет мучить совесть за бесполезно потраченное время.


16. Прислушайтесь к своему телу

Чувствуете приятное расслабление в мышцах, легкость движений и прилив энергии после тренировки? Запомните это. Сравните с тем, что ощущаете при долгом отсутствии занятий: скованность мышц, болезненность, усталость и подавленное настроение. Что вам больше нравится? 


Вспоминайте эти ощущения каждый раз, когда намереваетесь пропустить тренировку, и делайте правильный выбор.