Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Как выявить лишний вес?

Лишний вес — это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Ненужные килограммы могут спровоцировать развитие гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. Начните заботу о своём здоровье с вычисления лишних килограммов. Самым точным методом для этого признан расчёт ИМТ.


Есть ли у вас лишний вес


 

Определяем индекс массы тела (ИМТ)


Индекс массы тела — это медицинский показатель, который помогает определить, насколько ваш вес соответствует вашему росту. Рассчитывается он по простой формуле:


ИМТ = вес в килограммах / рост в метрах в квадрате


Например, при весе в 65 кг и росте 170 см ваш ИМТ составит 22,4 кг/м2.  Полученные данные нужно сравнить с таблицей, чтобы оценить свой результат.



16 кг/м2 и менее

Выраженный дефицит массы

16–18,5 кг/м2

Недостаточная масса тела

18,5–25 кг/м2

Норма

25–30 кг/м2

 Избыточная масса тела (предожирение)    

30–35 кг/м2

Ожирение первой степени

35–40 кг/м2

Ожирение второй степени

 40 кг/м2 и более    

 Ожирение третьей степени (морбидное) 



Если ваш ИМТ превышает 25 кг/м2, пришло время взять свой вес под контроль.


Способы выявления лишнего веса



Другие методики определения лишнего веса


  • Самый простой и доступный каждому метод диагностики ожирения — оценить толщину складки кожи на животе. В норме у женщин она должна составлять 2–4 см, а у мужчин — 1–2 см. Если ее размеры превышают 5–10 см, то речь идет об ожирении.

  • Еще один традиционный метод диагностики ожирения — измерение объема талии. У мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Несмотря на простоту этого метода, не стоит им пренебрегать. Он указывает на наличие абдоминального жира — отложений вокруг талии. Они могут располагаться не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. В этом случае жировые отложения будут представлять серьезную угрозу для здоровья.

  • Электронные весы с функцией определения жира. Такие модели не отличаются высокой точностью и иногда путают жир и воду, но в процессе похудения они могут быть очень полезны, поскольку будут наглядно демонстрировать ваш прогресс.

  • Биоимпедансный анализ состава тела позволяет наиболее точно определить процент жира в организме с помощью слабых зарядов тока. Поскольку мышцы, жир и кости дают разное сопротивление электричеству, специалисты могут достаточно точно измерить, какой вес тела приходится на жировые отложения. Такое исследование может проводиться только в сертифицированных клиниках.