Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Голод во время тренировки

Споры, касающиеся тренировок на голодный желудок, не утихают в спортивной среде годами. Хватает и приверженцев, и противников. Утром запасы гликогена в организме истощены, поэтому во время тренировки организму приходится расходовать собственные, из жировой прослойки. К этому и апеллируют сторонники «голодных» сессий: жир горит быстрее.


Голод во время тренировки 


Тренировки натощак: хорошо или плохо?


Для начала следует определиться, о какой тренировке идет речь. Если о силовой, то минусов значительно больше. Не получив запас энергии, организм будет вынужден получать ее и из мышц в том числе, что препятствует их росту. Цикл силовых тренировок натощак подходит разве что девушкам, которые по неопытности перекачали, например, квадрицепсы. Парней это обычно не беспокоит. Всем остальным за час-полтора до занятий стоит перекусить сложными углеводами.


Кардио сессии на голодный желудок — другая история. Убедительных научных данных, что они помогают сжечь больше калорий, нет. Если сравнивать тренировки натощак и через час после еды, то суточный расход калорий будет примерно одинаковым. В первом случае расщепляется больше жирных кислот, но они не успевают окислиться в полном объеме и часть снова конвертируется в жировую ткань. В то же время прием углеводов перед кардио нагрузкой увеличивает посттренировочный расход калорий.


Нельзя обойти вниманием наблюдения известного специалиста по спортивной физиологии Джима Стоппани. Он считает, что спортсменам с низким процентом жира «голодные» тренировки помогают сжечь те слои подкожного жира, которые уходят в последнюю очередь: на животе и внизу спины у мужчин, на бедрах и ягодицах у женщин. К фитнес-новичкам это не относится.

 

Побороть голод на тренировке


Особенности «голодных» тренировок


Сессии должны быть периодическими, не дольше трех месяцев. При этом нельзя забывать, что такой вид тренировок подходит только опытным спортсменам (с двухлетним стажем, как минимум) и с абсолютно здоровым сердцем. Желательно каждые пару недель делать кардиограмму.


Если ваша цель согнать жир с проблемных зон, не затронув мышцы, то перед тренировкой примите белковый ВСАА-комплекс. После не забудьте закрыть анаболическое окно — перекус в половину затраченных калорий из расчета 60% белков и 40% углеводов.


Итак, хоть однозначной информации о жиросжигающем эффекте занятий натощак и нет, каждый сам выбирает, включить ли их в тренировочный план. Тем более что такие сессии, бесспорно, помогают разогнать метаболизм и повысить выносливость организма.


Если чувство голода мешает вам тренироваться, запаситесь энергетическим батончиком или коктейлем. Но сначала выпейте воды, жажду легко спутать с голодом.