Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

Мифы о фруктах

Если вы спросите на улице сто человек, с чем у них ассоциируется слово «фрукт», подавляющее большинство ответит: витамины, здоровье, правильное питание. Насколько фрукты полезны на самом деле? 


фрукты и ягоды


Всем нам в детстве родители внушали, что фрукты и соки богаты витаминами, а значит, позитивно сказываются на нашем самочувствии. Теперь мы взрослые люди и никому не верим безоговорочно. Давайте разберемся, стоит ли без ограничения загружать себя фруктами и ягодами, садиться на фруктовые диеты, и так ли полезны разгрузочные дни на фруктах? 



Как фрукты влияют на фигуру?


Ряд источников утверждает, что фрукты можно потреблять в пищу в неограниченных количествах, для фигуры это полезно. Другие пишут, что фрукты способствуют увеличению веса. Итак, кто же прав?


Не подлежит сомнению, что фрукты содержат витамины. И они полезны. Но нельзя ими злоупотреблять, а уж тем более, видеть в них панацею! 


Не забывайте, что любые монопродуктовые режимы питания имеют минусы. В монофруктовой диете их даже больше, чем остальных. Почему? Фрукты и соки, обладая небольшим количеством калорий, имеют достаточно высокий гликемический индекс и содержат кислоты, которые стимулируют выделение желудочного сока и перистальтику желудка.


Активное потребление соков, фруктов и ягод приводит к разжиганию аппетита и постоянному желанию поесть.


ягоды и фрукты



Гликемический индекс фруктов

 

 НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА    

 ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС    

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 г)

ККАЛ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Лимон

20

33

0,9

0,1

3

Грейпфрут

22

35

0,7

0,2

6,5

Малина

30

39

0,8

0,3

8,3

Яблоки

30

44

0,4

0,4

9,8

Алыча

25

27

0,2

-

6,4

Брусника

25

43

0,7

0,5

8

Абрикосы

20

40

0,9

0,1

9

Персики

30

42

0,9

0,1

9,5

Груши

34

42

0,4

0,3

9,5

Сливы

22

43

0,8

0,2

9,6

Клубника

32

32

0,8

0,4

6,3

Апельсины

35

38

0,9

0,2

8,3

Вишня

22

49

0,8

0,5

10,3

Гранат

35

52

0,9

-

11,2

Нектарин

35

48

0,9

0,2

11,8

Киви

50

49

0,4

0,2

11,5

Черешня

25

50

1.2

0,4

10,6

Мандарины

40

38

0,8

0,3

8,1

Хурма

55

55

0,5

-

13,2

Манго

55

67

0,5

0,3

13,5

Дыня

60

39

0,6

-

9,1

Бананы

60

91

1,5

0,1

21

Виноград

40

64

0,6

0,2

16

Ананасы

66

49

0,5

0,2

11,6

Арбуз

72

40

0,7

0,2

8,8

Инжир

35

357

3,1

0,8

57,9


*Гликемический индекс - это относительная величина, условное распределение продуктов по шкале от 1 до 100, где за 100 был принят гликемический индекс глюкозы (она усваивается полностью, в результате уровень сахара в крови увеличивается на 100% от исходного). Чем выше гликемический индекс фрукта, тем быстрее происходит повышение уровня сахара в крови. И тем интенсивнее поджелудочная железа вырабатывает инсулин, отвечающий за распределение сахара в тканях тела, в том числе для формирования жировых запасов.



О пользе и вреде фруктозы


Фрукты и соки из них в больших количествах содержат фруктозу, которая при избыточном потреблении превращается в организме в жир


тарелка ягод


Почему? Все очень просто. Углеводы в нашем организме запасаются в печени и мышцах в форме гликогена. Наша печень в состоянии накопить не более 350 грамм этого самого гликогена (еще часть накапливается в мышцах), а вот лишние углеводы становятся жиром


Из-за особенности усвоения фруктоза не переходит в гликоген, а используется организмом для синтеза промежуточных продуктов обмена — иногда сразу трансформируется в жиры


Но все не так страшно. Во фруктах есть не только один углевод — фруктоза. Есть еще клетчатка и крахмалы, они-то и помогают компенсировать избыток фруктозы и способствуют снижению жировой массы и стабилизации веса. 



А теперь — осторожно!


Клетчатка во фруктах сдерживает усвоение фруктозы, а вот в составе свежевыжатых соков клетчатки почти нет, поэтому фруктоза беспрепятственно попадает в печень, где может превращаться в жир


смузи


Также фруктоза (именно поэтому она рекомендована в качестве заменителя сахара диабетикам), в отличие от глюкозы, не провоцирует выработку инсулина, так как не поглощается инсулинозависимыми тканями, а усваивается в печени. 


Но раз организм не получает инсулин, снижается и выработка гормона лептина, который подает информацию о сытости в головной мозг. Как следствие, мы переедаем, а наш организм накапливает совершенно ненужные ему запасы жиров. 


И наконец, фруктовая диета не дает организму белок. Дефицит белка ведёт к замедлению процессов обмена веществ и к накапливанию жира в организме.