Записаться на фитнес
 
Закрыть
 
Записаться на фитнес
Имя
Телефон
Клуб
Записаться на фитнес

7 опасных упражнений

Иногда силовые тренировки могут не только не принести результата, но и навредить здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, лучше всего обратиться к услугам персонального тренера, но если нет такой возможности и вы всё-таки тренируетесь самостоятельно или под руководством более опытных друзей, то старайтесь избегать распространённых заблуждений и не выполняйте эти популярные, но опасные для вашего тела упражнения, о которых мы написали в этой подборке.

вредные силовые тренировки

Стретчинг для «разогрева»

Пассивная растяжка неподготовленных мышц и сухожилий может привести к их сильному растяжению и даже разрыву, поэтому не стоит использовать её в качестве упражнения для разогрева. Самое подходящее время для растяжки — небольшая заминка после кардио-тренировок, в ином случае лучше выделить на стретчинг отдельное занятие. Стретчинг после силовой тренировки не актуален.

Альтернатива: Динамический стретчинг (амплитудные и маховые движения) или суставная разминка, энергичная ходьба или упражнения на эллипсе перед тренировкой усилят кровообращение, разгонят насыщенную кислородом кровь по мышцам и безопасно подготовят их к нагрузкам.

    

Тяга верхнего блока за голову 

При выполнения такого упражнения на блочном тренажере поручень всегда должен находиться перед вами. Иначе вас ждёт плечевая травма! Тяга блока за голову создаёт слишком сильное напряжение в плечевом суставе.

Альтернатива: тяга блока к груди.

 

Разгибание голени в тренажёре

Задумайтесь, часто ли в обычной жизни вам приходится поднимать таким способом тяжести? Никогда? В этом и дело. Во-первых, это упражнение не несёт никакой функциональной пользы, то есть не даёт вам полезных навыков для повседневной деятельности. Во-вторых, ваши колени не предназначены для того, чтобы поднимать вес под таким углом, поэтому такая тренировка травмоопасна.

Альтернатива: приседания, становая тяга и выпады, которые соответствуют естественным паттернам движения человека и позволяют одновременно развивать ягодицы, мышцы бёдер и мышцы-стабилизаторы.


Приседания в машине Смита

Предпочитаете машину Смита обычной штанге, думая, что так безопаснее? Зря. Во время приседаний в ней ваша спина остаётся в вертикальном положении, почти перпендикулярном полу. Из-за этого создаётся большая нагрузка на позвоночник, происходит его сжатие. Кроме того, в машине Смита вы перегружаете колени, но при этом не полностью тренируете ягодицы и бёдра и совсем не задействуете мышцы кора.

Альтернатива: обычные приседания с весом собственного тела или с утяжелениями тренируют всю нижнюю часть тела функционально, эффективно и не перегружают суставы. Кроме того, при выполнении этих упражнений вам приходится самостоятельно держать равновесие, и вы тренируете мышцы кора.

 

Обратные отжимания

Это упражнение для трицепса может запросто перегрузить вашу вращательную манжету плеча, после чего даже такие простые повседневные действия, как расчесывание волос, могут стать болезненными или дискомфортными.

Альтернатива: упражнения на трицепс, при которых руки находятся перед телом, например, отжимания, разгибания на трицепс на верхнем блоке с канатной рукоятью, жим лёжа узким хватом.

 

«Супермен»

Это хорошее упражнение для тренировки мышцы, выпрямляющей позвоночник, и для стабилизаторов спины и кора, но при его выполнении создаётся сверхнагрузка на весьма чувствительный участок позвоночника — поясницу.

Альтернатива: упражнение «собака-птица» позволяет хорошо проработать те же группы мышц без вреда для позвоночника, а также вы можете выполнять наклоны с руками за головой, становую тягу и «мостик».

  

Важно: дискомфорт и боль при тренировке

Если обычная мышечная усталость (или так называемая «забитость») при тренировках переходит в боль – это верный признак того, что пора остановиться. Так ваше тело сигнализирует о том, что еще немного – и один из его механизмов повредится. Как определить грань между обычным и опасным послетренировочным дискомфортом в мышцах? «Нормальный» выражается жжением или тупой болью в мышцах, в то время как предупреждающий сигнал, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, чаще всего возникающей в области суставов.