Что есть после тренировки

Алексей, 31
Здравствуйте. После тренировок ем всегда очень много. Хорошо ли это? Посоветуйте правильное фитнес питание?

Ответ

Алексей, здравствуйте. После тренировок не то, что можно, а нужно есть много, причём желательно в первые полчаса-час после занятия — если речь идёт о силовых нагрузках.

Дело в том, что в это время открывается так называемое «углеводное окно»: в организме начинается процесс восстановления поврежденных хорошей тренировкой мышечных волокон и запускается рост мышц. Все съеденные и переработанные в первый час после тренировки питательные вещества идут на строение мышечных тканей, а не в жировые запасы, а значит, чем больше хорошо усваиваемой пищи вы успеете съесть за это время, тем лучше (в разумных пределах, конечно).

Что касается правильного фитнес-питания — лучше всего продумать свой послетренировочный перекус заранее. Это может быть:

  • пища, богатая белками и сложными углеводами,

  • протеиновый коктейль или гейнер.

Вы можете позволить себе даже простые углеводы в этот период, они помогут быстрее восстановить энергию. 

Чего следует избегать после физической нагрузки?

Жиров. Оставьте жирную еду для полноценного приёма пищи, который должен состояться через пару часов после занятия. Жиры тормозят процесс пищеварения, уменьшают всасывание питательных веществ, и в итоге ваши мышцы, вместо того, чтобы получить необходимую энергию и стройматериал вовремя, голодают и истощаются, а вы сталкиваетесь с усталостью, переутомлением и отсутствием прогресса в тренировках.

Итак, ваш режим питания в день тренировки должен быть примерно таким:

  • полноценный приём пищи, включающий достаточное количество белков, жиров и углеводов за 3 часа до тренировки;

  • немного углеводов за 1,5 часа – час до тренировки

  • белково-углеводный перекус в течение получаса после занятия (можно использовать гейнер или протеиновый коктейль)

  • полноценный приём пищи через пару часов после занятия

И обязательно учитывайте, что в день тренировки ваша дневная норма калорий увеличивается.